ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В ЭЛЕКТРОЛИТАХ

Электрический ток в электролитах можно получить, подключив источник питания к двум электродам, погруженным в электролит. Это хорошо видно на рисунке, изображенном ниже.  Под действием электрического поля положительные ионы перемещаются к отрицательному электроду (катоду), соединенному с отрицательным зажимом источника, а отрицательные ионы — положительному (аноду), соединенному положительным зажимом источника.
Электрический ток в электролите
Растворы электролитов проводят электрический ток. Отрицательные ионы электролита, достигая анода, отдают ему избыточные электроны, которые будут двигаться дальше по цепи. Положительные ионы, достигнув катода, соединяются со свободными электронами, поступающими из цепи. Количество выделенного на электродах вещества G пропорционально количеству электричества,
прошедшего через электролит, т. е.
G = cQ = cIt,
где с — коэффициент пропорциональности, называемый электрохимическим эквивалентом. Для различных веществ электрохимический эквивалент имеет различные значения, например: для серебра — 1,118 мг/к; для цинка — 0,338 мг/к; для меди — 0,329 мг/к; для никеля — 0,304 мг/к.

Процесс выделения части вещества электролита называется электролизом.

Он широко применяется для получения цветных металлов (медь, алюминий) из растворов их соединений.
Электролиз применяется и для покрытия металлов защитным слоем другого металла (например, хромирование). Такой процесс называется гальваностегией.
В гальванопластике, основы которой были разработаны в 1840 г. академиком Б. С. Якоби, при помощи электролиза получают металлические рельефные отпечатки для изготовления клише и печатания рисунков.

Урок по теме «Электрический ток в электролитах» видео смотрите ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *