Цветовая маркировка проводов

Произведенные в период СССР электрические кабели имели преимущественно черную либо белую изоляцию, что создавало сложности и неудобства при электротехнических работах, т.к. не всегда возможно было идентифицировать назначение того или иного провода быстро. Сейчас же на прилавках присутствуют кабели самых разных цветов. Это разнообразие имеет вполне конкретную цель. Цветовая маркировка проводов каждого типа (ноля, минуса, плюса, заземления и различных фаз) в первую очередь призвана сделать электромонтажные работы более безопасными, а нахождение и подключение контактов – более простым и быстрым.
Цветовая маркировка проводов

Используемые цвета

Во избежание разночтений в цветовой гамме, в зависимости от того, какой производитель изготовил эту продукцию, она строго нормируется в ПУЭ (правилах устройства электроустановок) и государственных стандартах. До 2009 г. использовался ГОСТ Р 50462-92, в пришедшем ему на смену ГОСТ Р 50462-2009 были внесены изменения относительно расцветки проводов в трехфазных сетях, окраски плюса, минуса и ноля в сетях постоянного тока, рекомендован коричневый в качестве основного оттенка для фазы в однофазной сети, утверждено использование сочетания желтого и зеленого для заземления.
Различные виды кабелей бывают:

  • Черными
  • Коричневыми
  • Красными
  • Оранжевыми
  • Желтыми
  • Зелеными
  • Синими
  • Фиолетовыми
  • Серыми
  • Белыми
  • Розовыми
  • Бирюзовыми

Кабель помечают нужным цветом на концах (иными словами, в области соединений), а также по всей протяженности в виде сплошной цветной изоляции либо отдельных меток.

Окраска кабелей разных типов

Трехфазные сети

В трехфазной сети трансформаторных подстанций с переменным током согласно ГОСТ 1992-го года фаза А имеет желтый цвет провода, В – зеленый провод, С – красный. По новому ГОСТу предпочтительно использовать коричневый для фазы А, черный для фазы В и серый для фазы С. В обычных бытовых кабелях для фазы А применяют белый, для фазы В — черный, для С также красный.
Провод заземления обычно имеет расцветку в виде желто-зеленых полос в продольном либо поперечном направлении. При этом каждый цвет не может занимать менее 30% и более 70% поверхности. Реже маркировка кабеля заземления может быть только желтой или только зеленой. Если такой кабель прокладывается открытым способом, то допустимо использовать черный цвет, как улучшающий коррозионную защиту. Также черный цвет использовался в обозначении провода заземления повсеместно до внесения изменений в нормативную документацию в 2009 году.
Ноль имеет изоляцию провода синего либо голубого цвета.
3-х фазная цепь

Однофазные сети

В этом типе сетей с переменным током изоляция фазы чаще всего имеет коричневый, серый либо черный, но допускается также использование красного, фиолетового, розового, белого и бирюзового оттенков. При этом в однофазной сети, питаемой однофазным источником энергии, обычно используют провода с коричневой изоляцией. Если же однофазная жила выполняется, как ответвление трехфазной электроцепи, то она маркируется тем цветом, которым маркировалась фаза трехфазной цепи.
Провода заземления аналогично предыдущему случаю маркированы сочетанием желтого и зеленого.
PEN проводники, в которых соединены защитный ноль и рабочий ноль по всей длине окрашены синим, а на концах имеют желто-зеленую маркировку. При этом ГОСТ разрешает и иной вариант – желто-зеленые линии по всей протяженности провода и метки синим на концах.
Однофазная цепь

Сети постоянного тока

Если система с сетью постоянного тока вводилась в эксплуатацию до 2009 г., то ноль должен быть светло-синим, плюс — красным, отрицательный полюс – темно-синим. Согласно данным нового ГОСТа для плюса следует использовать коричневый, для минуса — серый, а для ноля – синий.

Правила маркировки

Маркировка выполняется на концах проводов, т.е. в местах их соединения между собой либо различным оборудованием.
Допускается сочетать разрешенные для маркировки цвета, но по возможности избегая путаницы. Так, желтый и зеленый могут быть использованы только в сочетании друг с другом и только для заземления, а не, к примеру, плюса/минуса.
Если провода в системе изначально маркированы неправильно или не маркированы вовсе, то это можно исправить:

  • Нанесением буквенной, символьной или цветовой маркировки несмываемыми маркерами (удобно, если провод белый или хотя бы светлый)
  • Наклейкой полиуретановых бирок с надписями
  • Использованием термоусадочной трубки либо изоляционной ленты нужного цвета

Естественно, нужно предварительно определить, какой провод является плюсом, какой минусом и т.д. назначение каждого провода (в бытовой электрической сети это можно сделать при помощи индикаторной отвертки либо мультиметра).
Не всегда есть возможность создании цветной схемы электроцепи в бумажном варианте. Тогда в черно-белых копиях для однозначной идентификации цвета каждого типа провода применяются буквенные обозначения. Их полный список приведен в ГОСТ Р 50462-2009. Для маркирования кабелей, включающих несколько проводов разного типа в буквенных обозначениях разные цвета разделяются знаком плюс.

Заключение

Цветовая маркировка проводов в зависимости от назначения каждого из них позволяет сделать электромонтажные работы более удобными, снижает вероятность возникновения ошибок и аварийных ситуаций. Поэтому соблюдать ее необходимо даже системе индивидуального электроснабжения квартиры или дома, не говоря уже более крупных промышленных, торговых, общественных и прочих объектах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *